20.02.2009

История развития мобильной связи

Почти за тридцать лет развития мобильной связи лежащие в её основе технологии претерпели несколько качественных изменений, приведших к делению технологий на «поколения»: 1G, 2G и 3G.
   Стандарты первого поколения (1G) были аналоговыми, и первый революционный скачок был совершен при переходе на цифровые стандарты второго поколения, среди которых следует выделить два главных направления — TDMA и CDMA. К числу первых принадлежит наиболее распространенный на сегодня стандарт GSM, и которому, по прогнозам аналитиков, суждено играть главную роль в мире еще несколько грядущих лет. Этот стандарт изначально проектировался для обеспечения качественной передачи голоса, и с этой задачей до сих пор справляется на «отлично». Однако когда возник глобальный спрос на доступ в Интернет с портативных ПК, а позднее, с развитием этих устройств — с КПК или смартфонов и мобильных телефонов (по WAP); оказалось, что стандарт GSM в чистом виде этот доступ обеспечивает не очень хорошо (максимальная пропускная способность — 9600 бит/с). Тогда для стандарта, число абонентов которого (в сумме с абонентами UMTS) приближается к двум миллиардам (из 2,41 млрд.) человек, были придуманы технологии передачи данных GPRS и EDGE, иногда называемые технологиями второго с половиной поколения. Стандарт CDMA оказался более приспособлен для передачи данных, однако, чтобы это не происходило в ущерб качеству передачи голоса, были придуманы технологии 1x RTT, EV-DO и EV-DV. Вариант CDMA2000 в своем базовом варианте относится к семейству стандартов третьего поколения, так как, в соответствии со спецификациями IMT-2000, обеспечивает пропускную способность передачи данных не менее 384 Кбит/с, чего достаточно для двусторонней видеосвязи в разрешении 320х240.
   Разветвившись на этапе второго поколения, технологии сотовой связи пришли к единому знаменателю в виде WCDMA — стандарта третьего поколения, лежащего в основе сетей UMTS. И это не удивительно, так как для обеспечения большой скорости передачи данных рано или поздно приходится использовать одни и те же технологии. Поэтому в «древе» GSM-GPRS-EDGE-UMTS на последних «ветвях» добавляется кодирование и мультиплексирование каналов, а в «древе» AMPS-CDMA-CDMA2000-WCDMA — разделение на поддиапазоны и OFDM (orthogonal frequency division multiplexing, мультиплексирование по ортогональным несущим)
   В то же время, технологии беспроводных сетей, с самого начала создававшиеся исключительно для обмена данными, используют кодовое деление каналов и OFDM, что, как уже было сказано выше, неизбежно. Однако если на предыдущем этапе, когда на рынке доминировали стандарты второго и второго с половиной поколения, технологии передачи данных в сетях сотовой связи и беспроводные сети друг с другом конкурировать не могли, органично дополняя друг друга; то сейчас, с увеличением скорости доступа в Интернет в сетях сотовой связи, с одной стороны, и с увеличением охвата беспроводными сетями — с другой, разные «миры» вошли в конкурентный контакт друг с другом.
   У нас есть уникальная возможность пронаблюдать, какой из подходов окажется более приспособленным к жизни и востребован рынком: нацеленные на обеспечение голосовой связи сети сотовой связи, предоставляющие широкополосный доступ к цифровым сетям (в частности, к интернету); или предназначенные для передачи данных беспроводные сети, успешно освоившие технологии VoIP (Voice-over-IP).
   По всей видимости, именно поэтому разработчики не спешат со спецификациями стандартов четвертого поколения (4G), хотя, конечно, некоторые детали в прессу всё же просачиваются. Есть мнение, и небезосновательное, что к моменту «созревания» стандартов 4G, в них будут объединены технические решения, используемые сегодня как в беспроводных сетях, так и в сетях сотовой связи.

Комментариев нет: